Как заливают бетон зимой?

В наших широтах так сложилось, что зимнее время длится добрую часть года, и, если в южных краях строительство может длиться круглый год, то у нас его стараются завершить до прихода холодов. Это и логично, потому что отрицательные температуры и снег доставляют массу неудобств при возведении тех или иных объектов, а некоторые строительные операции и вовсе откладываются до наступления теплого времени года. Но бывает так, что строительство требуется вести круглогодично и стоит острая необходимость в отказе от традиционного летнего сезона.
К счастью, современные технологии строительства успешно ломают стереотипы о том, что зимой возведение объектов невозможно, наука не стоит на месте и предлагает отличные решения тех проблем, с которыми раньше сталкивалась зимняя стройка. Исключением не стало и бетонирование, которое ввиду использования воды и иных неморозостойких компонентов в бетонной смеси было ограничено в применении только положительными температурами.

Проблема заключается в том, что при низких температурах происходит разупрочнение бетона из-за расширения замерзшей воды. Вода образовывает ледяные пленки вокруг компонентов смеси, нарушающие их связующие свойства. К тому же, при низких температурах увеличивается срок отвердевания бетона из-за замедления процесса гидратации в нем. А после оттаивания замерзшего бетона его прочность зачастую оказывается ниже проектной.

В современном подходе к зимнему бетонированию используется несколько приемов, которые позволяют обеспечить качественное застывание бетона при отрицательных температурах.

Первой из таких технологий является добавление к раствору специальных противоморозных добавок. Они представляют целый спектр химических растворов, которые могут снизить температуру кристаллизации воды, ускорить застывание бетонной смеси или ускорить растворение силикатных составляющих в цементе. Такие добавки могут позволить работать с бетоном до -35 °С, однако, стоит учитывать, что добавки не позволяют набрать бетону 100%-ную прочность. С такими химическими растворами бетон успевает набрать около 30% прочности затем замерзает и уже после оттаивания бетон «дозревает».

Другим методом, используемым при зимнем бетонировании, является применение эффекта «термоса». Бетонную смесь прогревают до 60-80 °С и быстро укладывают в утепленную опалубку. Затем бетон дополнительно утепляется, и далее он застывает благодаря собственному теплосодержанию.

Комбинированным способом зимнего бетонирования является использование искусственного прогрева бетона и эффекта «термоса». Принудительный прогрев бетона осуществляется либо паром, либо электрическим током. Пар для прогрева бетона пропускают между стенками двойной опалубки или пускают по трубам, предварительно уложенным внутри бетона. Такой способ прогрева позволяет бетону набрать прочность около 60% примерно за 1-2 сутки. В свою очередь, электропрогрев бетона осуществляется при помощи переменного тока и осуществляется электродами двумя типов – внешними (стальные пластины на поверхности бетона) и внутренними (использование стальных стержней внутри конструкции). При прохождении тока через бетон выделяется тепло, которое нагревает бетон, что позволяет ему быстро твердеть.

Холодное время года заставляет подходить к процессу бетонирования крайне ответственно, так как малейшее несоблюдение норм и особенностей могут привести к нежелательным последствиям. Сегодня мы познакомились с основными методами, применяемыми при зимнем бетонировании, а об особенностях транспортировки, использовании вспомогательного оборудования, установки опалубки, укладки и уплотнении бетонной смеси мы поговорим в следующих материалах! Читайте нас, впереди много интересного!
26 декабря / 2019