Почему дорожает металлопрокат?

Каждый год цены на металлопрокат растут весной и летом и падают осенью. Понятно, почему: весной и летом активнее всего ведутся строительные работы. Сезонное повышение цен обычно незначительное: плюс 10-20% к январским. Но в феврале 2017 года цены увеличились на 60% и продолжили расти. Раскрываем 3 главных причины.
Это статья 2018 года
Для актуальной информации по 2020-2021 году, пожалуйста, перейдите по этой ссылке
Во-первых, на ценообразование влияют внешние рынки. В первую очередь, это Китай. В Китае решили уйти от переизбытка продукции простым способом — урезали производство на 20%.

Страны-партнеры Китая были вынуждены искать новые рынки импорта. Россия, разумеется, при таком сцена- рии стала отдавать часть продукции на экспорт, так как это в финансовом плане более выгодно, нежели работать только на внутреннем рынке. Внутри страны металлопроката стало меньше, дефицит спровоцировал скачок цен. Хорошая новость — Китай вновь набирает обороты в производстве металлопроката.
Во-вторых, импорт металлопроката из Украины и других стран СНГ упал в четыре раза. При этом пошлина на ввоз из Украины выросла на 10%. Поставщики заложили эти деньги в себестоимость, чтобы оправдать увеличившиеся расходы.
В-третьих, дефицит продукции наложился на сезон активного строительства. Производители металлопроката и посредники поняли, что покупатель загнан в угол. Остановить работы на стройке нельзя — значит, купят по завышенной цене.

Справедливости ради стоит отметить, что совесть у продавцов есть, и такой неорганический прирост к ценам был сравнительно мал.
Как ситуация с ростом цен на металлопрокат повлияет на бизнес?
Первыми тяжесть положения ощутят на себе компании, которые заключили государственные контракты. Цены за работу зафиксированы на бумаге, в то время как реальная стоимость материалов постоянно растет. Металл – это 50-60% от себестоимости постройки. Когда арматура подорожает на 30%, цена целого проекта вырастет на 6%. Особенно это касается зданий, которые возводят по монолитной или сборно-железобетонной технологиям.

С одной стороны, прирост в себестоимости не такой большой. Но тут нужно вспомнить, что в 2017 году цены выросли не только на металл, но и на другие стройматериалы. Цемент, в первую очередь, и импортные материалы. К этому добавляются рост оплаты труда рабочих, так как наблюдается резкий отток мигрантов, и платы по банковским кредитам.

Что из всего этого следует? В период кризиса, который мы переживаем, многие компании и без того работают на пределе возможностей, часто в убыток себе. Раньше девелоперы могли компенсировать разницу за счет маржи — сейчас это невозможно. В итоге часть строительных компаний обанкротятся, другая часть поднимет цены на готовое жилье.
3 мая / 2018