СТАРОЕ ЗДАНИЕ ИЛИ НОВОЕ. МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
На днях у делового издания «Ивановский бизнес» вышел новый номер, героем которого стал наш исполнительный директор – Рамин Ибрагимов.

В интервью Рамин поделился своим мнением с читателями о рациональности использования существующих сооружений и ответил на следующие вопросы: что лучше – старое здание или новое? Почему найти производственную площадку в хорошем состоянии - всё равно, что найти алмаз? И как группе компаний «М-Сервис» удается учитывать все пожелания заказчика и успешно реализовывать проекты любой сложности?


– Рамин, вы много общаетесь с производителями. На ваш взгляд, с чем связано оживление в промышленности?

– Я думаю, во многом – с приходом нового губернатора, Станислава Сергеевича Воскресенского. В значительной степени его личная заслуга. Он много делает для области, привлекает инвесторов, помогает в развитии индустриальных парков (к примеру, в Наволоках, в Родниках). Сейчас у нас много заявок от потенциальных клиентов, которые планируют разместить производственные мощности именно в индустриальных парках. Это и местные производители, которые расширяют производство, и иностранные инвесторы.

– В регионе много неиспользуемых промышленных зданий. Не логичнее ли задействовать их, чем строить новые площади?

– В принципе, можно использовать старое здание, если оно хорошо сохранилось. Мы занимаемся экспертизой объектов, изучаем сохранность несущих конструкций, стен, фундаментов, кровли и т.д. У нас есть возможности, позволяющие, к примеру, оценить целостность свай с помощью ультразвука. Сейчас мы проводим экспертизу зданий для ХБК «Навтекс».

Практика показывает, что производственные объекты, которые долгое время пустовали, в основном находятся в ужасающем состоянии. Многие здания были заброшены еще в 1990-е, из-за протечек в крышах они десятилетиями пропитывались влагой, при смене температуры разрушались стены, колонны, бетонные фермы. Иногда обследование показывает, что объект в любой момент может рухнуть, хотя внешне выглядит внушительно. Найти производственное здание в хорошем состоянии – всё равно, что найти алмаз. К тому же разместить в старых цехах новое оборудование бывает сложно. Когда-то в Иванове производили ткань шириной 80-150 см. Сейчас время широкого ткачества – 2,5 метра и даже больше давно уже норма.

Единственный плюс старых площадок – наличие коммуникаций (ливневки, канализации, газа, электричества), что и заставляет многих связываться с реконструкцией. И, соответственно, отсутствие инфраструктуры – основной сдерживающий фактор для промышленного строительства. Притянуть все необходимые коммуникации «в поле» – это большие расходы. Если региональные власти помогут предпринимателям с подведением коммуникаций на свободные площадки, область совершенно точно ждет мощный всплеск развития промышленности.

– В чем преимущество нового здания?

– Оно изначально проектируется под задачи заказчика. По крайней мере, должно так проектироваться. Проблемы неэффективного строительства начинаются с заказчика. Люди приходят с запросом построить коробку, куда они потом как-нибудь «впихнут» производство. Я объясняю клиентам, что это тупиковый путь, потеря времени и денег. Проектирование должно начинаться с раздела «Технологии» не только для производства, в том числе и для создания эффективного складского комплекса, снижения издержек внутриобъектной логистики. Если в одной части здания будут мощные вибрационные нагрузки, то там нужны укрепленные, густоармированные полы, а в остальных цехах они могут быть обычными. Если в одной части здания будет стоять 11-метровый каландр, а в другой разместится склад, то не нужно делать везде одинаковую высоту потолков. Можно сэкономить строительный объем, ресурсы на отопление и так далее.

– Ну хорошо, а под склад можно использовать старое здание?

– Это тоже не лучшее решение. Подход к организации складских пространств очень изменился. Не случайно сейчас по всей стране строится много логистических комплексов. Например, мы поставляли металлоконструкции для компании Wildberries в Подмосковье. Это современные многоуровневые системы мезонинного типа, огромные площади. Объединяя опыт наших сотрудников и клиентов, мы можем создавать оптимальные складские помещения с распределением функциональных зон (включая зоны хранения, набора, приемки, отгрузки, штрихкодирования и т.д.), с многоуровневыми стеллажными конструкциями. Кстати, для них отлично подходит решетчатый настил производства МСГ. Мы можем также предложить решение по автоматизации бизнес-процессов склада. Внутри своей компании (а у нас много подразделений) мы автоматизировали каждое направление и объединили всё в единой системе. И мы готовы этим опытом делиться. В данный момент у нас в разработке несколько логистических проектов.

– Почему обращаются именно к вам?

МСГ – компания по-настоящему полного цикла. У нас есть отдел проектирования, причем он работает в тесной связке с производственными и строительными подразделениями. У нас свое бетонное производство, цементная перевалка, несколько производств металлоконструкций, профнастила и решетчатого настила, базы строительных материалов и металлобазы и т.д., контракты с заводами по цинкованию металлоконструкций. Мы является дилерами крупнейших компаний России, поставляющих широкий спектр строительных материалов: утеплители, сэндвич-панели. Мы профессионально занимаемся строительством, инженерными сетями и так далее. То есть, решаем задачи комплексно.

– Ваша компания строит здания для нового подразделения фабрики «Стеллини.ру». Расскажите поподробнее.

– Проект начался в декабре прошлого года. Благодаря тому, что проектирование выполнял наш отдел и многие работы велись параллельно, нам удалось значительно сократить сроки строительства. Нами применено интересное конструктивное решение, используются самые современные материалы (например, в утеплении кровли используется фольгированный ПИР – это теплоизоляционный материал последнего поколения). Для нас проект интересен ещё и тем, что он полностью сделан «под ключ». Мы не только спроектировали и построили здание. За нами благоустройство территории, внутренние и внешние инженерные сети, туманообразование, монтаж котельной, наладка автоматики, видеонаблюдение, контроль доступа, локально-вычислительные сети и так далее.

Нас и выбрали потому, что МСГ – компания, которая не только на словах декларирует комплексность работ, но и действительно обеспечивает ее. По плану строительство должно завершиться к марту следующего года.

– Учитывали ли при проектировании и строительстве, какое оборудование будет установлено на предприятии?

– Да, разумеется. Нам повезло с компанией «Стеллини.ру». Там очень грамотный инженерный состав. Мы проектировали все по их техническим заданиям, в ходе строительства они вникают во все процессы. Результат очень хороший, поскольку с обеих сторон работают профессионалы.

– Сейчас на многих фабриках устанавливается высокотехнологичное оборудование. Предприятия управляются не только из других городов, но и из других стран. Но нужны определенные условия – вплоть до микроклимата. Вы это учитываете?

– Разумеется, мы идем в ногу со временем, проектируем здания с учетом того, какое оборудование будет установлено. Нюансов много – проходимость Wi-Fi сигналов, экранирование, особенности прокладки кабельных линий. К примеру, на фабрике «Стеллини.ру» все станки подключены к сети Интернет, связаны с единую систему управления. Владельцы компании контролируют ситуацию из Италии и даже могут с легкостью удаленно загрузить на конкретный станок дизайн нового вида рисунка на ткани.

– Наверное, всех предпринимателей интересует вопрос: на чем можно сэкономить при строительстве здания?

Экономия начинается с проектирования. Причем речь не о том, чтобы недоплатить 100-200 тысяч рублей за проект (очень часто люди стремятся именно к этому, а в итоге теряют миллионы). Важно с самого начала заложить оптимальные по цене и качеству материалы, выбрать экономичное конструктивное решение. Наши проектировщики – это спецы, каких нет больше нигде. Потому что они не теоретики. Они работают в связке с производственниками и строителями, знают, как производятся металлоконструкции, разбираются в марках стали, могут выбрать оптимальные для решения тех или иных задач. Точно также наши программы для проектирования интегрированы с производством. Зачастую мы покупаем более прочную сталь (например, мостовую, 10ХСНД и т.д.), но экономим за счет уменьшения металлоемкости проекта.

Мы сейчас применяем современную беспрогонную систему. По классической технологии строительства подразумеваются прогоны из дорогостоящего материала (швеллер 24или 27-й). Швеллер стоит более 70 тысяч рублей за тонну. Зачем его закладывать в проект, если можно обойтись вовсе без него, использовав современные виды несущего профнастила Н126, Н127, Н135, Н153, Н157? В целом по объекту можно получить огромную экономию. Мы глубоко копаем, видим конечную стоимость проекта и в дальнейшей эксплуатации здания.

Второй важный момент – сроки. Чем быстрее здание будет введено в эксплуатацию, тем быстрее оно начнет работать на клиента.

Третий момент: комплексность. Сумма, выставленная одной компанией, иногда пугает. Но клиент, который бежит за дешевизной, обманывает сам себя. Многие строят хозспособом без единого координатора. Когда горе-подрядчики бросают недоделанную работу, приходится привлекать других.

Процесс затягивается, начинаются склоки. В итоге спросить за результат не с кого. И когда возникают проблемы, заказчику приходится «тушить пожар деньгами».

Очень важен профессионализм подрядчика. Истории, которые начинаются с фразы «Да мы на объекте сделаем металлоконструкции», могут закончиться обрушением кровли. Примеров хватает. Или покраска на объекте – к чему она приведет, о какой антикоррозийной защите может быть речь в таком случае?

Недобросовестных подрядчиков множество. Лучше обратиться в честную компанию, которая выдержит сроки, обеспечит качество и справедливую цену. Но признавать ошибки людям очень трудно.

– Вы упомянули о возможности экономии в процессе эксплуатации здания. О чем речь?

– Сейчас уже нельзя строить, как в советские годы, когда не жалели ни угля, ни пара. Здание должно быть энергоэффективным. Также можно применять новые технологии. Например, рекуперацию воздуха. Если в одном из цехов из-за работы оборудования воздух сильно нагревается, почему бы не использовать его для обогрева других помещений?

– Сейчас вопросы строительства, наверное, откладывают до весны?

– На самом деле начинается сезон проектирования. Чтобы весной начать фундаментные работы и закончить строительство объекта к концу следующего года, начинать надо уже сейчас. И многие заказчики это понимают.

28 ноября / 2019 Интервьюер - Марина Москалева

Made on
Tilda